Как справится со своим страхом.

 

     Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Но при чрезмерной податливости страхам, зависимости от них меняется поведение человека, он становится неуверенным в себе, а временами его может даже разбить «эмоциональный паралич».

    Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, которые возникают у вас,  если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же страхи болезненны для вас или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослаблености организма.

    Со страхом жить невозможно. Но мы с ним живем. И всю жизнь боремся, по капле выдавливая. Принципиально победить его нельзя, не стоит и пытаться. Так что… вся наша жизнь — борьба!
1.  Я бы посоветовала для начала научиться осознавать и понимать свое состояние — то есть описывать в дневниках, рисовать или рассказывать свои страхи. Этот творческий процесс будет немалой услугой вашему психологическому здоровью. Так же эти рисунки можно потом сжечь или порезать на мелкие кусочки, вы как бы уничтожаете тем самым ваш страх А если ничего не делать — то ваш внутренний мир, ваше сознание просто будет собирать как пылесос все страхи в один большой мешок..
2. Еще один способ – это расслабление. Закройте глаза и слегка задерживая дыхание, переведите дыхание в поверхностное, то есть тихое, спокойное. Внутренним взором проверьте не осталось ли нерасслабленных мышц. Разожмите пальцы, отпустить плечи, ноги. Даже если вы в кресле у стоматолога, разожмите подлокотники, вы почувствуете, как страх вытечет из пальцев… 
3. Можно так же заняться аутотренингом, то есть самовнушением. Твердить себе с выражением: «я сильный, я сильный, я все смогу и преодолею» — и рисовать себе в голове план будущих действий. Твердить, причем, акцентируясь на мужественных интонациях внутреннего голоса, на решительном выражении лица и обязательно в такт словам совершать ритмичные механические движения, типа постукивания кулаком. 
4. Если ничего не помогает. Зажать в руке, прижать к груди амулет или крестик и почитать молитву или какие - нибудь волшебные слова, которые вам помогали раньше. Это нужно предпринять, пока не наступила паника? Тогда вы сможете справиться со своим страхом.

Харченко С.Н.